Высоцкий Семён Владимирович. Из воспоминаний

"Я тебе завидую Белой завистью"

Рассказывает Семён Владимирович Высоцкий

С полковником Высоцким мы встретились неподалеку от исторического особняка на улице Кирова, занимаемого в дни Московской битвы ставкой, где он, по его словам, будучи старшим лейтенантом "участвовал в обеспечении телеграфной связью ставки Верховного Главнокомандования". Но разговор пошел не о войне, а о сыне полковника - Владимире Высоцком - известном поэте, композиторе, артисте, вся жизнь которого связана с - Москвой. Здесь он родился, учился в школе и театральной студии, работал на сценах разных театров, снимался в кино, пел во многих клубах - до последнего дня жизни

Меня интересовало в первую очередь - где прошли детство и юность будущего поэта.

Семён Владимирович Высоцкий

-- Эти адреса названы в песнях - ответил Семён Владимирович - Высоцкий, - сев - за стол и закурив.. Так вот, "Дом на Первой Мещанской в конце" - это дом на 126 по нынешнему проспекту - Мира, прежней - Первой Мещанской, от него сохранилась только дворовая часть здания после сноса фасада выходившего на проспект. Здесь в детстве Володя прожил - со дня рождения - до второго класса. Сюда же, в соседний дом, опять переехал, когда закончил школу, поступив в студию - МХАТ.

Второй адрес также сообщается в песнях - Большой Каретный переулок. Здёсь он жил со мной и моей женой в конце сороковых до середины пятидесятых городов. Это дом 15 квартира 4

- Есть песня с такими словами; "Жил я с матерью и с батей на Арбате."

- Нет, тут ни с кем не жил он никогда. Это поэтический прием. Мой сын всю жизнь был артистом, не работал в "комплексной бригаде", "не бичевал", не воевал на фронте, "не привлекался"- и так далее. Был он, как я теперь понимаю, поэт и это давало ему право говорить от лица своих героев, их в его песнях - сотни.

Семен Владимирович, - теперь вопрос, относящийся к вам, родителям, меня интересует родословная поэта.

- Володя - самородок, мы на него никак не повлияли, пишите только о нем...

Я не спросил, но заметил, что в отличие от золотых - у людских самородков есть не только земля, их сотворившая, но отец и мать предки. Мне поэтому хотелось бы чтобы все знали кто родители Владимира Высоцкого

- Я из военной семьи - так кажется, он рассказывал сам

-- Да, все так, - ответил голосом, в котором мне стали слышаться очень похожие, характерные интонации сына, отец. И короткими фразами, как будто на докладе, дал краткую биографическую справку.

Родился я в 1915 году в Киеве.

Мой отец - дед Володи, Владимир Семенович Высоцкий, родился в 1889 году в Брест - Литовске, в семье учителя, преподававшего русский язык. Имел также профессию стеклодува. У отца было три образования - юридическое, экономическое и химическое. Переехав в Москву с отцом, я учился в политехникуме связи, который окончил в 1936 году, В техникуме познакомился с сестрой товарища - Ниной. Она стала моей женой, в 1938 году - матерью Володи.

В техникуме прошел курс вневойсковой военной подготовки, получил звание младшего лейтенанта, И с марта1941 года - на военной службе. Считаю военную профессию главной в своей жизни. Заочно окончил академию связи. Уволен из армии в звании полковника за выслугой лет. Участвовал в обороне Москвы, освобождении Донбасса, Львова, Лодзи, взятии Берлина, освобождении Праги.... Свыше двадцати орденов и медалей Советского Союза и Чехословакии,. почетный гражданин города Кладно.

Мой брат, Алексей Высоцкий, профессиональный военный, закончил артиллерийское училище, всю войну воевал артиллеристом. После войны занимался журналистикой, написал несколько книг. От него Володя узнал много фронтовых историй. На войне брат был награжден 7 орденами, из них тремя - Боевого Красного Знамени, многими медалями.

В Москву я приехал в 1945 году вместе со сводным полком фронта, участвовавшим в Параде Победы. Подарил при встрече подросшему сыну погоны майора. Этот факт упоминался затем в "Балладе о детстве " в таких строчках: "Взял у отца на станции погоны, словно цацки, я"… Вскоре снова уехалo в Германию, где продолжал службу.

Судьба сына сложилась так, что с девяти лет он жил в моей второй семье. Тогда воспитывала его моя жена, Евгения Степановна Лихолатова, они полюбили друг друга - в то время Володя называл ее матерью. Три года Володя провел в маленьком немецком городке Эберсвальде. Там начал учиться игре на фортепиано. Чтобы ему было интересней заниматься, стала брать уроки и Евгения Степановна. Слух у сына, как говорил немецкий учитель музыки, абсолютный. Ему было легче играть по слуху, чем с листа. Фортепиано всегда стояло в нашем доме. Вот отсюда - происхождение Володиных строк -" Известно музыкальной детворе, что занимает место нота "ре" на целый такт и на одну восьмую...?"

С отцом и его супругой Евгенией Степановной Лихалатовой. Эберсвальде 1948 г

- А вы играли на фортепиано?

- Да, по слуху, хотя и учился. Любил в молодости петь песни Вертинского, Дунаевского... Много лет спустя в фильме "Место встречи изменить нельзя" Володя изобразил, как я пел песни Вертинского, а потом спрашивал, узнал ли я себя...,

- Узнали?

- Да, похож, копейка в копейку...

бровями. Мог раздаривать игрушки, даже велосипед однажды оставил немецким мальчишкам. Страшно любил живой мир, собак, хотя у нас их дома не было. Сам научился плавать. Бывало, на море уплывал далеко видна была только точка, голова. Хорошо понимал по-немецки, позднее говорил по-французски. Вернулись мы в Москву все вместе спустя три года и стали жить в Большом Каретном. Сначала у нас троих была одна комната, потом прибавилась вторая в этой коммунальной квартире.

Украинский город Гайсине 1950 г

Детский санаторий в Бад- Эльстере 1948 г

"Где твои семнадцать лет?
На Большом Каретном.
Где твой черный пистолет?
На Большом Каретном".

- Кстати, что это за "чёрный пистолет?"

- Обыкновенный мой трофейный вальтер с залитым свинцом стволом. Володя его, конечно же, обнаружил и играл им до тех пор, пока Евгения Степановна не разобрала пистолет на части и не выбросила... Но любимое его занятие - чтение. Книг в нашем доме было всегда много, я их собираю всю жизнь. Так что читать Володе в детстве можно было много, об этом он вспоминал так: "Но одежды латали нам матери в срок, мы же книжки глотали, пьянея от строк". Рядом с нашим домом, в переулке, находилась его школа номер16, в ней теперь Министерство юстиции РСФСР. По соседству с Большим Каретным (теперь улица Ермоловой) - Центральный рынок, Старый цирк, кинотеатр, теперь панорамный, а тогда обычный. Все это район Самотечной площади, Самотеки. Здесь прошло отрочество Володи, Здесь - он многое повидал, подсмотрел героев многих песен, особенно ранних. Чем он выделялся среди сверстников, так это феноменальной, я бы сказал, железной памятью. Однажды за полчаса, ну, может быть, за час, выучил поэму Пушкина. Писать стихи начал с девятого класса, но мне их не читал, стеснялся. Тогда же начал посещать театральный кружок. По нашему настоянию подал заявление в Московский инженерно-строительный институт. Я полагал, что у сына должна быть специальность инженера. Сдал все вступительные экзамены на пятерки и четверки. Так же хорошо сдал экзамены за первый семестр и неожиданно для меня бросил этот институт, к моему великому сожалению... Гитара появилась у него позднее, уже, когда учился в школе студии МХАТ, женился.

Учился играть по самоучителю. Пел тогда не только свои, но и чужие песни, любил Булата Окуджаву, Ярослава Смёлякова, как помнится. Поэзию знал всю... Признавался мне с сожалением, что не хватает ему музыкального образования. Очень любил живопись, собрал много альбомов с репродукциями. Нравилось ему читать книги по истории, истории искусства. Докапывался до сути. И в Эберсвальде, и на Большом Каретном к нам в дом частоo приходили военные, мои фронтовые друзья. Я богатый человек, есть у меня друзья, с некоторыми из них встречаюсь по пятьдесят и более лет. В молодости они были молодые лейтенанты, теперь генералы. А для сына всю жизнь оставались "дядя Саша", "дядя Лёша". Он мог часами слушать их, воспоминания.

- Я тебе завидую белой-завистью, - говорил Володя. - У тебя друзья не меняются..

Но у него самого было много друзей и среди школьных товарищей и среди артистов, писателей, художников, летчиков, космонавтов. Его любили маршалы авиации С. А. Красовский, К М Скоморохов, отважные летчики. Николаю Михайловичу Скоморохову Володя посвятил "Балладу о погибшем летчике".

Что меня в нем поражало, так это умение трудиться. На службе в армии не раз приходилось срочные задания выполнять, работал сутками, знаю, что такое нагрузка. Но не видел, чтобы так отдавались делу, как он. Бывало, Володя спал по четыре часа в сутки. Сочинял ночью. Не только стихи и песни. Писал сценарии повести.

Каскадёрам в кино не приходилось его дублировать. Чтобы - обучиться верховой езде - ходил на московский ипподром. Что плавать умел отлично - уже говорил. Занимался боксом.

с ним вместе получила в новом доме как я уже говорил, рядом. Здесь Володя прожил несколько лет, жил в Черемушках, на Матвеевской... Но где бы ни жил - стремился на Большой Каретный: на последнем этаже нашего дома находилась квартира его друга Левона Кочаряна, в ней собирались друзья, будущие известные артисты, кинорежиссеры писатели и среди них Василий Шукшин...

"Ведь в Каретном ряду
первый дом от угла
Для друзей, для друзей".

Эта песня все о том же доме номер 15 на Большом Каретном. Последний адрес дом на Малой Грузинской. Его может показать каждый московский таксист.

миниатюр и, наконец, на Таганку. Творил, не жалея себя, работал на износ, да все это видели, когда играл Гамлета. Слава его не испортила. Остался навсегда - честный, прямой, добрый до безрассудства. "Я чист и прост хоть и не от сохи". То, что у него сдавало сердце скрывал. Будучи в предынфарктном состоянии, улетел на Таити. В свой последний день собирался на концерт. - Но сил у него уже не осталось. Врачи были бессильны. Первый инфаркт оказался последним.

В 1982 году вышел вторым изданием сборник стихов Нерв. Но это, конечно начало запоздалой издательской деятельности сына. Вскоре выйдут новые книги стихов, новые пластинки.

- Сколько песен сочинил Владимир Высоцкий?

Называл он сам цифру восемьсот и даже - тысяча. По-видимому, счет потерян. Когда мы готовили к изданию первый сборник, то насчитали свыше шестисот стихотворений, возможно; найдутся и другие.

- Оставшиеся у меня автографы Володи я подарил ЦГАЛИ- Центральному государственному архиву литературы. Там хранится весь его архив.

в Москву. Это его родина, которую он очень любил. В одной из заполненных им в 1970 году самодеятельной анкете на вопрос (Люби мое место в любимом городе) дал такой ответ: "Самотёка, Москва". Встав из-за стола, провожая к двери, Семен Владимирович Высоцкий сказал:

- Теперь никто не сомневается: он был настоящим поэтом.

Раздел сайта: