Высоцкая Ирэна: Из воспоминаний о В. Высоцком

Писатель и журналист Ирэна Высоцкая официально признана одним из биографов прославленного поэта, певца и артиста с тех пор, как выпустила к 70-летию Владимира Семеновича книгу воспоминаний «Мой брат Высоцкий. У истоков». Она и сегодня живет в той же квартире, где начинающий артист Володя Высоцкий пел под гитару свои первые песни, исподлобья наблюдая за реакцией родных: «Понял я, что в милиции делала моя с первого взгляда любовь». Бобина магнитофона «Комета», включенного отцом Ирэны, крутилась тогда просто так, на всякий случай. Никто еще не мог представить, что через несколько лет Владимир Высоцкий станет кумиром миллионов.

«АЛЬБОМ ПЕРВЫХ ПЕСЕН ВОЛОДЯ ТАК И НАЗВАЛ «У ДЯДИ»

- Ирэна Алексеевна, не ошибусь, если скажу: в вашей квартире на улице Куусинена Владимир Высоцкий бывал не для того, чтоб просто соблюсти правила родственного приличия...

- Володя был духовно близок с моим отцом Алексеем Владимировичем и очень его уважал. Стоило нам всем собраться по-семейному - по случаю праздника или даты какой-нибудь, он от папы не отходил. Гости веселятся, пьют, закусывают, а Вова дотошно расспрашивает о войне и ловит каждое слово.

Отцу, в прошлом военному журналисту, было что рассказать - его фронтовые очерки печатались в «Известиях», в «Красной звезде», позднее вышла книга «И пусть наступит утро» о бесстрашных защитниках Одессы и Севастополя. Кроме того, при Министерстве речного флота РСФСР он создал студию документальных фильмов и снимал киноочерки о тех, кто прошел пекло войны, чудом уцелел и связал свою жизнь с речным флотом.

- Может, эта близость объясняется тем, что к песням Высоцкого дядя относился не так строго, как его отец?

- Не в строгости дело. У наших отцов души разные. Отец Володи, Семен Владимирович, был занят собственной карьерой, что сделало его человеком очень осторожным. Но осторожность и Владимир Высоцкий - понятия несовместимые. Я помню, когда в жизни Володи появилась Марина Влади, его отец гордился прежде всего тем, что невестка состоит в Коммунистической партии Франции.

Мой папа одним из первых оценил песни племянника. Он их записывал дома на бобинный магнитофон «Комета» и тиражировал в своей рабочей студии еще в конце 50-х. Этот альбом первых песен Володя так и называл: «У дяди». В 75-м у нас эту пленку взяли, клятвенно обещая вернуть через день. И конечно же, не отдали. Через много лет мне принесли снимок картонного футляра с надписью, сделанной папиной рукой: «Володя».

- Насколько я знаю, Владимир Семенович очень тяжело пережил смерть вашего отца...

- Да. Папы не стало 28 октября 1977-го. Володю известие об этом застало в Париже. Страшная боль, невосполнимая утрата... После нескольких часов поисков по Парижу Марина отыскала его в привокзальном ресторане. Он плакал... Володя часто вспоминал Алексея Владимировича на концертах и в кругу друзей.

Например, в городе Навои Узбекской ССР он сказал: «В прошлом году умер мой дядька... И когда несли его тело, впереди шли 17 летчиков и на 17 красных сафьяновых подушках несли 17 его орденов, а медали даже некуда было класть. Такой вот был человек...».

Дед поэта Владимир Семенович и актриса Эльга Аренс, оказавшаяся разлучницей семьи

- Все в жизни предопределяет случай: если бы не встретились родители Владимира Высоцкого, не было бы ни такого Гамлета, ни такого Жеглова, ни песен, которые до сих пор переворачивают души миллионам поклонников Высоцкого. А как познакомились Нина Максимовна и Владимир Семенович?

- Благодаря брату Нины Максимовны, тогда еще Ниночки Серегиной, переводчицы из «Интуриста». Она была прехорошенькая, с точеной фигуркой - ей не раз предлагали стать натурщицей. Семен Высоцкий учился в политехникуме связи, а его однокурсником оказался брат Нины Максимовны - Владимир Серегин, который при удобном случае представил их друг другу. Ниночка и Семен гуляли по Москве. Она прекрасно знала историю улиц, он развлекал ее анекдотами, меняя голос, изображал разных персонажей, играл на рояле, пел для нее Вертинского. Поженились в 37-м.

- А через несколько лет после войны у Володи появилась «тетя Женечка», мачеха, которая заменила ему маму в Германии, где несколько лет он жил с отцом и его новой женой.

- Володя там хоть отъелся. Он подружился с мачехой, но маму свою он просто обожал. И вообще... Семен Владимирович был умный, начитанный, но Нина Максимовна все-таки дала Володе больше, мне кажется. Кстати, она еще и прекрасная хозяйка, меня вот научила вязать, и я всю жизнь одеваюсь в вещи собственного изготовления.

Мама Владимира Высоцкого Нина Максимовна. «Ниночка была прехорошенькая, с точеной фигуркой – ей не раз предлагали стать натурщицей»

- Нина Максимовна больше не вышла замуж. Хотя Иза Высоцкая, первая жена Владимира, вспоминает в своей книге скандальную сцену, когда свекровь в штыки восприняла новость о беременности невестки. Она отстаивала право жить своей жизнью - значит, не была одна?

- В то время был у нее некий Жорик... неумный человек. К Володе относился плохо. Нина Максимовна быстро с ним рассталась.

- Родители мои познакомились в 41-м, а в 43-м мама подорвалась на мине, ей ампутировали руку. Но это никак не изменило их отношений с папой. Это была потрясающе красивая пара: бывало, они идут по улице, а я чуть позади, и люди спрашивают меня: «Это, наверное, актеры?». Я помню такой случай...

Когда поминали Евгению Степановну, мачеху Володи (она выходила из подъезда как раз в тот момент, когда с крыши сорвалась огромная сосулька, и погибла), мама помогала накрывать стол. Ей было около 60-ти. Так вот, Володины друзья, вдвое ее моложе, с таким восхищением на маму заглядывались! А какой порядок в доме был, какие пироги мама пекла - вы даже представить не можете! Мне кажется, это от любви к папе. И он ее очень сильно любил.

«НУЖНО БЫЛО ВИДЕТЬ, ЧТО ТВОРИЛОСЬ В МЕТРО, КОГДА ТУДА ВХОДИЛ ВЫСОЦКИЙ, - ДЕВЧОНКИ НА РУКИ ЕМУ ПАДАЛИ»

Семен Высоцкий с мамой Ирэной Алексеевной, которая всю жизнь проработала косметологом на Крещатике. «В числе ее клиентов была сама Клавдия Шульженко»

- У вас с Володей большая разница в возрасте. Он, наверное, вас и не замечал, как это часто бывает между младшими сестрами и старшими братьями?

- Я помню, что впервые увидела Володю в 59-м, когда наша семья вернулась из Мукачево (там служил мой папа, и Володя, кстати, гостил у нас) в Москву. В нашей квартире шел ремонт, поэтому меня поселили на Большом Каретном - у дяди Сени и тети Жени. Как-то появился и Володя, ему был 21 год. «Ну, здравствуй, - говорит, - кудрявая! Я твой московский брат. Узнаешь?» - и скорчил смешную рожицу.

Контакт со мной был установлен с первой минуты и навсегда. Володя не строил из себя важного взрослого, а воспринимал меня как равную, и это мне очень льстило. Я услышала, как взрослые говорят о Володе, что он очень аккуратный с детства, у него потрясающая любовь к порядку и чистоте. Перед сном, стремясь показать, что тоже обладаю этим достоинством, я на всех свободных стульях развесила предметы своего туалета.

- А вскоре Высоцкий женился на Изе Жуковой и наверняка привел ее в ваш дом. Вы одобрили выбор брата?

- Вы знаете, я Изу помню уже только тогда, когда Володи не стало. Она дружила с его отцом, приезжая в Москву из Нижнего Тагила, даже останавливалась у него, помогала по хозяйству. А вот первое знакомство с Люсей Абрамовой (вторая супруга Высоцкого, мать его сыновей - Аркадия и Никиты. - Прим. ред.) запомнила. Она пришла в голубом платье из блестящей тесьмы. Ее огромные серо-синие глаза завораживали. Люся была необыкновенно хороша и эффектна.

- Интересно, а как восприняли появление в обычной вашей московской квартире французской кинозвезды Марины Влади? Можно только представить, как волновались все тогда, не знали, куда посадить, о чем говорить за столом?

- Марина оказалась совершенно не заносчивой, с ней было легко общаться. Ее - простую, но такую сильную - нельзя было не уважать. И вообще - она близкий человек для нашей семьи.

Когда папа мой заболел, - он два года был прикован к постели! - Володя с Мариной часто его навещали. Она обязательно приходила, как только прилетала в Москву из Парижа, приносила невиданные деликатесы - угри копченые, икру, что-то еще. А еще Марина очень многое сделала для Вовы, она все время боролась за него (я знаю, что это такое - бороться за мужа, мне тоже пришлось).

- И все же... Марина Влади была ведь не единственной его женщиной, это правда?

- Понимаете, они все-таки жили в разных странах. Это очень многое значит. Его могли знакомить с девушками, а Марине потом сообщали: дескать, видели с кем-то, сплетни распускали. Нужно было видеть, что творилось в метро, если туда входил Высоцкий, - девчонки на руки ему падали. Но Марину он очень любил, они глубоко понимали друг друга.

«У ДЕТЕЙ БЫЛА ОБИДА НА МАРИНУ ВЛАДИ ЗА ТО, ЧТО УВЕЛА ОТЦА ИЗ СЕМЬИ»

- После выхода книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет» семья Высоцких рассорилась с ней. Им не понравилось, что в своей книге она была столь откровенна?

обида на Марину за то, что увела отца из семьи.

- Вы сегодня общаетесь с Мариной Влади?

- К сожалению, нет. Марина - большая умница, замечательный человек и прожила очень трудную жизнь. Но все-таки она ведь звезда, я не могу ее беспокоить. К тому же, я думаю, многие воспоминания для нее болезненны.

- Причастность к фамилии Высоцкого помогает вам в жизни? Можете, допустим, позвонить в Театр на Таганке и попросить контрамарки на спектакль?

- О чем вы говорите! Я и при жизни Володи все пыталась за билеты заплатить. А мой покойный брат Саша вообще на Таганке не был - стеснялся Володю беспокоить. Наш знаменитый кузен тоже, кстати, был чрезвычайно скромным человеком, интеллигентным. Я никогда не слышала, чтобы Володя о ком-то говорил дурно. В крайнем случае - мягкая ирония. Это у него, конечно, от мамы Нины Максимовны.

- С сыновьями Владимира Семеновича вы сегодня так же дружны, как и с ним самим?

- Увы. С ними мы общаемся очень редко. У Володи много внуков, к счастью, но с ними я практически не знакома. Кто-то из них, знаю, живет за границей, в США. К 65-летию Победы я подготовила к изданию книгу моего папы с воспоминаниями о войне. Обратилась к Никите Высоцкому с просьбой помочь в презентации книги. Он, спасибо, не отказал.

Первая жена Владимира Высоцкого Иза Жукова. «Она дружила с его отцом, даже помогала по хозяйству»

- Вы ведь и сами пишете книги. Для вас писательство - работа или увлечение?

- Если бы писательство кормило, я могла бы считать его работой. Не кормит. Но я этим живу. Пишу сказки - мне нравится этот жанр, потому что какой-то особенный, необычный мир можно придумывать самой.

Вторая супруга Высоцкого Люся Абрамова стала матерью его сыновей — Аркадия и Никиты

-... и прятаться в нем от мира настоящего. Год назад писали о том, что у вас хотят отобрать квартиру - ту самую, где Владимир Высоцкий бывал много раз, где впервые исполнял свои песни. Это правда?

- К сожалению. История грустная. Мой родной брат Александр погиб в 92-м, а его дети - внуки моей мамы, просто ее бросили. Свою бабушку они ни разу не навестили, хотя она тяжело болела. Не пришли даже на ее похороны. Я человек не деловой, поэтому зарабатывала как могла, чтобы купить маме лекарства. В общем, жили мы очень трудно.

Проводить маму в последний путь мне помогали участники форума, посвященного Владимиру Высоцкому, узнавшие о несчастье. Чужие люди оказались ближе родных, у которых для бабушки даже цветка не нашлось. А вот наглости нанять адвокатов и заявить о своих правах на нашу квартиру хватило.

«Я был 12 лет тобой и Господом храним...». С Мариной Влади

машинально двигаюсь, что-то делаю по инерции.

- Неужели все-таки квартиру придется разменять и в ней поселятся люди, которые, возможно, даже не будут знать, кто бывал в этих стенах?

- Я не стану разменивать память о дорогих мне людях ради чьей-то алчности.

P. S. За помощь в подготовке материала автор благодарит Павла Евдокимова, участника форума «Владимир Высоцкий. Творчество и судьба».

«Бульвар Гордона», № 29 (273) 2010, июль

Раздел сайта: