Рыбальченко Ю.: Высоцкий и Киев

Высоцкий и Киев

В августе 1987 года Киевский горисполком. принял решение назвать одну из улиц в новом жилом массиве именем Владимира Высоцкого. Конечно, имя Владимира Семеновича Высоцкого, выдающегося актера и поэта, может быть присвоено улице в любом населенном пункте, но для Киева это особенно оправдано, поскольку наш город является для него второй родиной, связан с его родословной и некоторыми этапами его жизни и творчества.

Дед поэта, Владимир Семенович Высоцкий, в 1914 году переехал в Киев на постоянное проживание из Брест-Литовска. Был он высокообразованным человеком, имел специальности юриста, экономиста, химика, был специалистом в сфере парфюмерии. Тут он женился. Бабушка поэта, Дарья Алексеевна Высоцкая, была по специальности медсестрой, позднее работала косметологом. У Высоцких было два сына: Семен, отец поэта (1915 года рождения), и Алексей (1918 года рождения).

В Киеве семья Высоцких проживала по улице Воровского в доме N 42, потом на бульваре Тараса Шевченко. В послевоенные годы Д. А. Семененко-Высоцкая (Семененко - фамилия ее второго мужа) проживала в доме N 20 по улице И. Франко.

Скончалась бабушка поэта в 1970 году на 77-м году жизни, похоронена на Байковом кладбище. На могиле установлена гранитная стела с надписью: "Дорогой маме от детей, мужа и внуков". Когда брак B. C. и Д. А. Высоцких распался, дед поэта переехал в Москву, где работал коммерческим директором завода "Новый мыловар". Умер в 1962 году, похоронен в Москве.

Отец поэта, Семен Владимирович Высоцкий, учился в 67-й киевской трудовой школе, в 1931 году поступил в политехникум связи. Но уже в следующем году переехал в Москву - к отцу. Там С. В. Высоцкий продолжил образование в Московском политехникуме связи, а впоследствии, став кадровым военным, офицером-связистом, прошел всю войну от Москвы до Берлина, принимал участие в боях на чехословацкой земле. Удостоен звания Почетного гражданина города Кладно в ЧССР.

С 1949 по 1953 год С. В. Высоцкий служил в штабе Киевского военного округа. В тот период он с женой Евгенией Степановной Лихалатовой-Высоцкой жил некоторое время у матери, затем снимал квартиру в доме по Чеховскому переулку, а позже получил квартиру в служебном доме - по улице Октябрьской революции, 46. В ноябре 1953 года его перевели на службу в Москву.

Володя Высоцкий в этот период наезжал в Киев к отцу и бабушке, но как часто и когда именно - эти сведения в памяти действующих лиц не сохранились, а иных уже и не спросишь...

В Киеве живет Нелли Михайловна Киллерог, друг семьи Высоцких. Вот что она рассказывает:

"С Володей я познакомилась в 1950 году, когда ему было 12 лет. Поскольку он называл меня "тетя Неля", то многие считали, что он - мой племянник. Бывая в Киеве уже взрослым, Володя всегда заходил ко мне. В час ночи мог раздаться звонок, и на вопрос: "Кто там?" всегда следовал ответ:

'Это я, открой!".

Как-то в 50-х годах мы отдыхали в селе Плюты на Днепре под Киевом:

Евгения Степановна с мамой и Володей, племянница Евгении Степановны Лидия Николаевна Сарнова и я с сыном и бабушкой. Никто из нас плавать не умел, Володя же плавал отлично, прекрасно играл в водное поло. Вообще он с детства был очень спортивным. Никогда не уделяя много времени учебе, учился отлично, был очень одаренным парнем.

Евгения Степановна в период службы мужа в Киеве разрывалась между Москвой и Киевом, чтобы находиться рядом с Володей. Когда она отсутствовала, он оставался в семье Сарновых, которые жили в Москве в квартире Высоцких по Большому Каретному переулку.

В 1955 году Володя вместе со своим школьным другом Игорем Кохановским поступил учиться в Московский инженерно-строительный институт. Вдруг зимой звонит мне Евгения Степановна и говорит: "Неля, мы в отчаянии! Приезжай!!!" - "Что случилось?" - "Вова бросает строительный институт, хочет поступать в театральный!"

Близкие Володи были в ужасе, пытались отговорить его от этого, как нам тогда казалось, безрассудного поступка. Когда все аргументы были исчерпаны, я нанесла ему "удар ниже пояса": "Да посмотри ты на себя в зеркало - какой из тебя артист!"

При этих словах Володя густо покраснел, глаза его наполнились слезами, и в ответ я услышала: "Вот посмотришь, ты еще будешь мной гордиться!".

Первое официальное свидетельство о приезде Владимира Высоцкого в Киев в качестве поэта относится к 1968 году, когда на Киевской киностудии им. А. Довженко режиссер С. Цыбульник начала работу над кинофильмом "Карантин" по сценарию Ю. Щербака.

Цыбульник вспоминает, что когда она обратилась к Высоцкому с просьбой написать песни для кинофильма, Владимир очень внимательно выслушал ее и сразу согласился. В мае 1968 года поэт приехал в Киев с готовыми вариантами двух песен: "Давно смолкли залпы орудий..." и "Вот и разошлись путидороги вдруг...".

Записи песен в тонателье в исполнении автора производили Ю. Щербак и звукооператор Ю. Горецкий. Ю. Щербак вспоминает, что именно тогда он понял, откуда берется ощущение монументальности, присущее экранным героям Высоцкого: это впечатление создавали характерный голос с хрипотцой и яростный темперамент певца. В фильм вошла только первая из этих двух песен, которую исполнил актер Ю. Каморный.

Во время гастролей актер жил в гостинице "Украина".

"... На улице, как и всюду, - вспоминает Н. Киллерог, - Володя пользовался всеобщим вниманием окружающих. К нему многие подходили, просили автограф. Очень часто после спектаклей Володя, уставший, заходил к нам домой (мы жили недалеко, на Красноармейской улице).

Однажды мы вместе возвращались после спектакля. Восторженные зрители сопровождали его. Тогда-то он и напомнил мне тот давнишний разговор в Москве: "А что я говорил, когда вы меня отговаривали от поступления в Школу-студию МХАТа? Я ведь говорил, что вы еще будете мной гордиться".

Уже в то время его популярность была огромной. В гостинице Володе приходилось даже менять номера, чтобы избавиться от чрезмерно назойливых почитателей.

Вспоминается еще один эпизод. В тот же приезд Володи в Киев изъявил желание поехать со мной по работе на съемки моделей одежды (в то время я была заведующей редакцией журнала "Краса и мода"). Когда автобус уже должен был отъезжать, в салон поднялся Володя. Все манекенщицы от неожиданности и восторга замерли - сцена напомнила мне финал "Ревизора"!

Кстати, первый концерт Володи в Киеве в 1971 году состоялся в Институте кибернетики, куда его пригласил мой сын, работавший там..."

В сентябре 1971 года Высоцкий выступил с концертами в 29 организациях Киева. Его слушали рабочие заводов "Ленинская кузница" и "Арсенал", ученые Института физики и Института ботаники, строители ДСК-3 и проектного института Киев-ЗНИИЭП. Везде его выступления находили восторженный прием зрителей, а его песни и рассказы западали в их души на долгие годы. Автору этих строк как лектору общества "Знание" с гордостью сообщали: "А знаете ли вы, что тут у нас выступал Владимир Высоцкий?"

Воспоминаниями об одном из таких концертов, который состоялся 13 сентября 1971 года в клубе Киевского завода шампанских вин, делится Эмилия Феликсовна Ващук:

"Я в то время о Владимире Высоцком знала немного, но, войдя в клуб, с удивлением обнаружила там необычно большой наплыв публики. Люди сидели не только на стульях, но и на подоконниках, на полу - везде, где только можно было приткнуться. Сцена, как ожерельем, была опоясана готовыми к записи магнитофонами...

И вот на сцену вышел молодой человек некрупного телосложения, русоволосый, с приятными чертами лица. Это был Владимир Высоцкий. Немного выждав, он начал свою речь негромким голосом низкого тембра с характерной хрипотцой. Очень скоро его обаяние покорило зал - это чувствовалось по тому, как все присутствующие затаили дыхание.

Высоцкий поблагодарил присутствующих за то, что они пришли на его концерт, но с грустью отметил, что хозяева стоящих на сцене магнитофонов окажут ему плохую услугу, так как записи его концерта будут некачественными. Затем он начал исполнять песни, а в паузах рассказывал о себе, о своей работе в кино и театре, о своих песнях. Когда он пел, было страшно за него: делал он это с таким напряжением, что казалось, вот-вот у него порвутся голосовые связки или разорвется сердце. Постепенно мое напряжение ослабло, я начала вслушиваться в содержание его песен, и мне стало ясно, что перед нами - Поэт-Гражданин, честный художник, выразитель народных тревог и чаяний...

Концерт окончился, публика разошлась, а организаторы концерта стали приглашать Высоцкого в дегустационный зал завода, чтобы он, так сказать, ознакомился с продукцией предприятия. Однако Высоцкий вежливо, но решительно отказался. Подарил мне, как единственной женщине среди провожающих, все цветы, которые ему вручили после концерта, распрощался со всеми и уехал".

В книге отзывов посетителей предприятия Высоцкий оставил запись - автограф в виде четверостишия. Вот что он написал:

Сегодня выступал. Один!

Виват! Завод шампанских вин!
Я ваш навек поклонник старый!

Поэт в считанные минуты схватил ситуацию и, проявив чувство доброго юмора, оставил нам на память смешную миниатюру.

Были у Высоцкого в Киеве добрые знакомые и друзья, одним из которых был В. А. Гусев. Владимир Алексеевич рассказывает:

"До того, как я стал председателем исполкома Киевского горсовета, я работал начальником Главкиевгорстроя, в составе которого был домостроительный комбинат N 3 (ДСК-3). Руководителем ДСК-З был в то время Григорий Семенович Асташкевич, большой почитатель таланта Высоцкого, прямо-таки влюбленный в него человек.

В сентябре 1971 года Асташкевич пригласил Высоцкого выступить на своем предприятии, и тот дал на ДСК-3 два концерта.

мы после полуночи. Через несколько дней состоялась еще одна такая встреча у Асташкевича.

Володя сделал мне сюрприз: к новому 1972 году прислал кассету со своими новыми песнями и персональным посвящением".

Сохранилась запись вечера у Асташкевича. Там, в частности, Высоцкий спел шуточную песню о футболистах, начинающуюся со слов "Умные люди сидят по домам, умные люди глядят в телевизор...". Больше он нигде никогда не исполнял этой песни. Является ли он ее автором?

"Честь шахматной короны певец впервые исполнил именно в Киеве. Известный кинорежиссер, друг Высоцкого Станислав Говорухин вспоминает, что эта песня сначала ему не понравилась (Высоцкий писал ее в 1972 году в доме творчества кинематографистов в г. Болшево, где они вместе отдыхали), но в Киеве на первом публичном исполнении этой песни он вместе со всеми корчился от смеха - такое сильное впечатление произвела песня на присутствующих на концерте.

На концертах Высоцкого, когда публикой овладевал восторг, происходили иногда любопытные случаи. Вот один из них, рассказанный Н. Киллерог:

"Это было в Сухуми в 1970 году. Я с мужем и друзьями сидела вечером в ресторане "Мерхиули", и вдруг неожиданно для нас в зале появился Володя с Игорем Кохановским. Мы страшно обрадовались встрече. Появление Высоцкого, естественно, не осталось незамеченным - оркестр немедленно начал исполнять мелодии песен Володи, таким образом "заводя" его, приглашая петь.

Долго Володя делал вид, что это к нему не относится, но где-то часов в десять поднялся к оркестру, и начался импровизированный концерт, продолжавшийся до четырех часов утра. Пел он все свои любимые песни: Охоту на волков", "Очи черные" и многие другие. Гром аплодисментов, восторг всех присутствующих! Никто не покидал ресторан.

За одним из столиков сидели юноши-грузины, один из них в знак благодарности Володе и от восторга вскочил на стол и темпераментно станцевал лезгинку! Его друг попытался последовать этому примеру, но сорвался и повредил себе ахиллово сухожилие. Только тогда и закончился ночной концерт".

ним в Школе-студии МХАТа двумя курсами старше и в 1958 году получила назначение в Киевский драматический театр имени Леси Украинки, где работала в качестве актрисы до 1960 года. Сейчас Иза Константиновна трудится в Нижнетагильском драматическом театре, ей присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

В своем интервью местной газете по поводу ее пятидесятилетия она с большой теплотой вспоминает работу в Киевском театре, его руководителя М. Романова, актеров П. Луспекаева и О. Борисова. Ей, тогда еще совсем юной актрисе, поручили серьезные театральные роли: Аннушки в спектакле "На бойком мест' по пьесе Островского, Люцианы в "Комедии ошибок" Шекспира и Сони в пьесе "Дядя Ваня" Чехова. Но в 1960 году она переехала в Москву, где они с Володей оформили свой брак, с тем чтобы попасть на работу вместе в какой-нибудь московский театр, - к тому времени Высоцкий заканчивал учебу в школе-студии.

Уместно вспомнить и такой эпизод, связанный с творчеством Высоцкого. В марте 1989 года улицы Киева запестрели предвыборными плакатами с программами кандидатов в депутаты СССР. Один из плакатов известного украинского писателя и общественного деятеля Юрия Щербака начинался так:

"В 1968 году Владимир Высоцкий написал песню для кинофильма "Карантин" по сценарию Ю. Щербака:

"Покой только снится, я знаю.

Есть мирная передовая,
Беда и опасность, и риск.
Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
"Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?"
Этот вопрос обращен к нам - настало время выбора!"

же туре выборов получил абсолютное большинство голосов.

Остается добавить, что первый кинофильм, посвященный Владимиру Высоцкому и названный его автором, кинорежиссером В. Савельевым, "Воспоминание", был создан в Киеве, на киностудии им. А-Довженко.

Раздел сайта: